خيمة أولاد نايل
مرحبا بك عزيزي الزائر ندعوك الى التسجيل في المنتدى ان لم تكن مسجل وان كنت عضو فتفضل بالدخول ونتمنى لك زيارة موفقة والاستمتاع بأقسام المنتدى
http://www.rjeem.com/uploadcenter/uploads/11-2012/PIC-152-1353312489.gif

خيمة أولاد نايل

الابداع هدفنا
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الغذاء بين الصحة والمرض

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
admin
Admin
Admin
avatar

نقاط نقاط : 282
السٌّمعَة : 0


مُساهمةموضوع: الغذاء بين الصحة والمرض    الأربعاء يناير 19, 2011 9:51 pm

الغذاء بين الصحة والمرض


إن العبارة التي تقول إن صحتك محكومة ومتأثرة بما تأكل هي مقولة صحيحة وخاصة في هذا العصر .

من المعروف أن كثيرا من الامراض المزمنة التي تتزايد حاليا هي بسبب عادات غذائية خاطئة ، مثل أمراض السكري ، إرتفاع

ضغط الدم ، زيادة الكوليسترول ، أمراض الامعاء وأمراض السكتة الدماغية وغيرها .

كما أن هذه المدنية أفرزت منتجات غذائية مصنعة مما جعل الغذاء متوفر بنوعيات متعددة وبأشكال مغرية وأزال هذا التصنيع عن الغذاء الكثير من الألياف والمواد المفيدة مثل الفيتامينات والأملاح وفي المقابل زادت نسبة السكريات والدهون بشكل كبير .

ومن المستحسن أن نعيد النظر في برامجنا الغذائية ، وهذا ليس بالضرورة الحرمان من متعة الطعام ، ولكن المهم هو الإختيار المناسب لتحقيق التوازن الغذائي ، وهناك نوعيات مهمة يجب على الشخص الحرص على تضمينها لغذائه اليومي ومنها الحبوب، الخضروات ، الفواكه مع اللحوم ومنتجات الألبان .

ويمكن إيجاز أهم النصائح التي يجب الأخذ بها ليكون الغذاء بإذن الله مصدر غذاء وشفاء فيمكن ذكرها على النحو التالي :

1-تجنب الدهون الحيوانية في الأكل واستبدالها بالزيوت النباتية و خصوصا زيت الزيتون .

2-الإكثار من أكل السمك وخاصة الأسماك الدهنية .

3-إستبدال منتجات الألبان العادية بالألبان قليلة الدسم .

4-التركيز على اللحوم البيضاء "الدجاج ،السمك" بدلا من اللحوم الحمراء "الغنم والبقر والإبل " .

5-الحرص على تضمين الغذاء اليومي البروتينات النباتية المتوفرة في الفول والعدس مثلا .

6-محاولة التقليل من الأطعمة المطبوخة بالدهون والتوجه للأكلات المشوية والمسلوقة .

7-تجنب المعجنات والسكريات .

8-التركيز على أكل الفواكه وخصوصا تلك التي تحتوي على سعرات حرارية قليلة مثل التفاح ، البرتقال ، المشمش ….الخ

9-التقليل من أكل الفواكه والثمار المجففة لما تحويه من سعرات حرارية كبيرة مثل التمر والعنب وغيرها .

10-شرب المياه الغازية قليلة السعرات الحرارية .

11-الحرص على أكل الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخبز الأسمر "البر" .

12-مزاولة التمارين الرياضية بشكل متدرج يتناسب مع طبيعة الجسم والسن .

13-العمل على تجنب الأطعمة المعلبة والتركيز على الأطعمة الطازجه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://elmobd3in.ahladalil.com
kamal
****
****
avatar

نقاط نقاط : 44
السٌّمعَة : -1

مُساهمةموضوع: رد: الغذاء بين الصحة والمرض    الخميس يناير 20, 2011 11:46 pm

مشكوووووورة أخــــــــــــتي على الموضوع المفيد ونحن فــــــــــي انتظار المزيد من ابداعاتك وجزاك الله عنا كل خير


عدل سابقا من قبل kamal في الخميس يناير 20, 2011 11:47 pm عدل 1 مرات (السبب : خطا في الكتابة)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ASMA
****
****
avatar

نقاط نقاط : 212
السٌّمعَة : 0


مُساهمةموضوع: رد: الغذاء بين الصحة والمرض    الخميس فبراير 24, 2011 11:14 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الغذاء بين الصحة والمرض
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
خيمة أولاد نايل :: منتديات عامة :: منتدى الصحة والتغذية-
انتقل الى: